La lecheria en pequena escala, predomina en la zona central de Mexico. Se caracteriza por pequenas unidades que fluctuan entre tres y treinta vacas, mano de obra familiar, aprovechamiento eficientemente de pajas de avena y trigo, rastrojo de maiz, sorgo, pastos y praderas nativas, construcciones rusticas, la leche producida se vende a intermediarios, queseros locales o directamente al consumidor. El ganado es producto de la cruza entre razas Holstein, Pardo Suizo y Criollo. Una alternativa para mejorar el desarrollo de estos sistemas, es la cria de reemplazos en la misma unidad de produccion, con el objetivo de mejorar sus caracteristicas genotipicas y fenotipicas que influyen directamente en su potencial productivo y adaptacion a las condiciones locales. En este tenor, se ha considerado la evaluacion del diametro toracico para predecir el peso del animal en funcion de la edad y, como repercuten las practicas de alimentacion en su desarrollo. Finalmente, proponer alternativas de cria para disminuir los costos de produccion, ya que un gran numero de productores, compran hembras para reemplazo a costos elevados."
Saturday, July 28, 2018
Cria de Vaquillas de Reemplazo En Sistemas de Leche En Pequena Escala
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